新聞中心
從小學教師到皮影雕刻師 王可:想修復更多的作品供人觀賞
2021-01-17 19:00來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 “2000年我開始跟着師傅學習雕刻皮影,到現在21個年頭了熱情依然還在,我要堅持刻到刻不動為止。”近日,記者在西安市明清皮影藝術博物館見到了皮影雕刻師王可,聽他講述了自己與皮影的故事。

  “我現在還記得第一次在師傅家裏看到皮影時的心情,感覺很震撼。”王可,陝西華陰人。華陰的皮影氛圍濃厚,小時候皮影對他來説是一個有趣的娛樂項目。2000年師範畢業的王可來到華陰一個農村小學當老師,一天下班後,他和同事來到村上的一個皮影作坊玩,立刻就被一個個精緻的皮影吸引了。“看了三四個小時,我都捨不得走,真心的喜歡是藏不住的,當下就產生了想拜師學藝的想法。”從那天起,王可每天下班後都來皮影作坊觀摩皮影製作過程,連續來了一個星期後,表達了想要學習的想法。之後,王可還是一有空就來,靜靜地待在一旁看師傅雕刻,他的熱情被皮影師傅看在眼裏便答應收他為徒。

  “皮影雕刻首先得自制皮影刻刀,然後依照程序選皮,過稿,潤皮,推皮,雕刻,敷色,熨燙,連接等24道工序才能完成一件作品。”王可的師傅陳藝文是皮影雕刻行家,華山老腔皮影製作技藝傳承人。拜師的第一天,師傅給了王可一塊棗木,在木頭上畫了一個刀柄,告訴他要做20把。為了早日開始學習雕刻,王可一有空就磨,一個星期後滿手血泡的他帶着打磨好的工具找到師傅,開始了他皮影雕刻師的生涯。在學習了一段時間皮影雕刻後,王可辭去了穩定的教師工作,跟着師傅專職學習雕刻皮影。“牛皮很珍貴,,我們學徒就用師傅們剩下的下腳料練習。學手藝沒啥捷徑,就是不停的刻,半年的時間只練習一個圖案,基本功得紮實。”

  2013年,王可選擇離開師傅自己單獨闖蕩。“我師父很支持我,告訴我年輕人就是要看更大的世界。”那一年,王可離開華陰來到西安,他最初的想法是開一個皮影工作室,展示皮影作品,傳授皮影製作技藝,傳播皮影文化。但是在嘗試了一段時間後,他認識到自己更適合做一個匠人,還是想純粹的進行皮影雕刻。2016年,他來到西安市明清皮影藝術博物館,一邊雕刻皮影,一邊進行皮影修復,為來訪的遊客講解皮影的前世今生。未來,王可想要修復更多的皮影,供更多人觀賞。

  “皮影雕刻是一門勞神費力的手藝,長時間伏案雕刻對體力是一個很大的挑戰。雕刻師的黃金年齡是35到40歲之間,體力、眼力、技藝都是最佳狀態,做出的作品質量也高。”1981年出生的王可覺得自己現在的狀態最好,對皮影雕刻藝術也有了深入的理解,他希望能遇到有緣人將自己的雕刻技藝傳授下去。這幾年,陸續有慕名來找王可拜師學藝的,但至今他還是沒有在西安找到一個合適的傳承人。“現在生活節奏快,大家很難幾十年如一日的去鑽研一門手藝,現在最大的問題就是傳承。”王可説。

  文/圖 西安報業全媒體記者 姚瑞丹