新聞中心
佛坪又現中華秋沙鴨
2021-01-17 15:17來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 連日來,佛坪縣椒溪河流域瓦口至古木嶺段,攝影愛好者再次拍攝到13只中華秋沙鴨在河中嬉戲的畫面。

  在冬日暖陽下,中華秋沙鴨時而踏水飛行,時而游水嬉戲,姿態優美。此次與中華秋沙鴨“邂逅”並留下“靚照”非常珍貴。

  佛坪國家級自然保護區工程師李濤介紹説:“中華秋沙鴨雄鳥枕部有較長的黑色冠羽,兩邊有較明顯的黑色魚鱗狀斑紋,雌鳥頭和頸都是慄褐色的,上體灰褐色,兩邊也有鱗狀斑紋,我們判斷這就是中華秋沙鴨。中華秋沙鴨是國家一級保護物種,非常珍稀。這也是我們佛坪縣境內首次拍攝到中華秋沙鴨種羣,這應該得益於佛坪優美的自然環境,所以才吸引了這麼多中華秋沙鴨前來越冬。”

  據瞭解,中華秋沙鴨以清澈的河流、水庫為棲息地,是直接反映水環境質量的“指示物種”,素有“生態環境風向標”和“水域生態環境的生態試紙”之稱。

  此次拍攝到中華秋沙鴨的地點位於佛坪縣引漢濟渭蓄水區。近年來,佛坪不斷加強生態環境保護,優質的水資源每年都吸引來眾多候鳥遷徙棲息。

  文/圖 西安報業全媒體記者 胡毅 通訊員 張軒瑜