新聞中心
我省零售藥店實行報送信息制度 購買退燒止咳抗病毒抗菌素四類藥品須實名登記
2021-01-17 08:51來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨

  西安新聞網訊 1月16日,記者從省藥監局獲悉,因當前新冠疫情多點散發,部分地區集中暴發,疫情防控形勢越來越嚴峻,近期,我省針對病因不明自行購買退燒、止咳、抗病毒、抗菌素四類藥品的人羣,全面實行零售藥店實名登記並及時報送信息制度,嚴防疫情擴散。

  藥店應發揮哨點監測作用,做好實名登記,這對我省疫情有效防控意義重大。省藥監局黨組書記、局長應宏鋒表示,下一步各級藥監部門將建立負責制,由一把手局長親自掛帥,分管領導直接指揮,組織專門力量負責。摸清監管底數,嚴防遺漏和死角;加強宣傳和督導,確保每個零售藥店使用統一的登記上報電子表格;按時限要求及時彙總和上報信息。各縣區局將進一步做到“三個加強”:加強與轄區零售藥店的銜接,確保掌握每日登記信息;加強與上級局的銜接,及時將每日彙總數據信息上報;加強與本級防控領導小組辦公室銜接,每日信息上報的同時及時抄報。對於任務不落實,有失職行為的將追究責任。

  (西安報業全媒體記者 王江黎)