新聞中心
西安交大一附院日間手術高效解除困擾小夥十幾年的“病頑”
2021-01-16 22:27來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  西安新聞網訊 “我寫試卷手上的汗會將試卷弄濕,腳上的汗時常將襪子全部打濕,嚴重影響了正常生活和學習……今天,來到醫院不用住院,日間手術解除了我十幾年的煩惱,且當天就可出院,真是太方便了!”在交大一附院順利治癒手汗症的高中學生小楊為此又開心又激動。

  高中學業非常緊張,所以小楊無法長時間請假住院,但手汗症嚴重影響了他的正常學習和生活。最終,在交大一附院日間手術中心和胸外科的共同努力下,1月15日,胸外科賀海奇醫生採用“保留自主呼吸非氣管插管全麻胸腔鏡雙側胸交感神經鏈切斷”的微創術式,為小楊根治了手汗症,並且由於該術式術中保留自主呼吸,無需氣管插管,創傷小、恢復快。麻醉醫生也採用全麻複合神經阻滯的麻醉方法,減輕了患者疼痛,更利於術後恢復。

  據胸外科張廣健教授介紹,通過胸腔鏡手術,只需要在腋下胸壁做一個0.5釐米的隱蔽小切口置入胸腔鏡,然後用特製器械切斷支配手部汗腺的交感神經,通常四十分鐘內就可以完成手術。術中幾乎無出血,術後也不需要放置胸腔引流管。患者手汗的症狀術後可立即消失,雙手轉為乾燥温暖狀態,從入院到出院不超過24小時,是名副其實的日間手術病種。

  如此短的時間就出院,日間手術究竟安不安全?張廣健教授表示,日間手術不是單純壓縮時間,而是要通過手術及麻醉方法的改進,以及快速康復的應用,讓患者在24小時內達到出院標準。“這並不是單純在求快,而是以單病種、臨牀路徑為基礎,經過整合資源完成的一整套規範流程,必須是病人生命體徵達到標準才可以出院。並且,術後患者在出院後,日間手術中心有專職隨訪人員進行持續追蹤管理,如病人後期需要換藥,日間手術中心也會提前預約好,充分考慮患者的需求。病人在出院以後出現任何問題,都可以隨時致電醫護人員,由專職醫護人員解決。”據他介紹,日間手術中心突破了傳統的住院模式,利用新理念新技術優化了流程、方便了患者、節省了費用,也減少了院內感染的發生。

  什麼是手汗症?

  手汗症多在青少年甚至兒童時期就出現了,表現為一年四季多汗,即使冬天手上也冰冷潮濕,在遇到壓力、緊張、焦慮時,出汗就更加嚴重。除了手上多汗,腳上、腋窩往往也愛出汗,有的頭面部、腹股溝也出汗。手汗症的發病率在1%-3%。我國南方地區發病率可能高達4%-5%。

  出汗有輕重之分,輕度的只是皮膚潮濕,中度的可以濕透一隻手帕,而重度的汗水會一滴滴向下流。值得注意的是,手汗症多是局部多汗,而不同於甲亢、糖尿病等導致的全身性多汗。

  目前手汗症的治療方法包括非手術治療和手術治療,主要針對中-重度手汗症。輕度手汗症對工作、生活影響不大,不需要治療;兒童階段也不建議過早治療。

  非手術治療

  (1)止汗藥:將止汗藥物塗在皮膚上,使汗液粘稠、結塊,堵塞汗腺開口,實際就是憋死汗腺細胞。缺點是要長期使用,且易出現皮疹、瘙癢、疼痛等皮膚刺激症狀。

  (2)電離子滲透療法:治療需要將手腳浸泡在電離溶液中,症狀改善約4周。主要缺點是很費時,需要每天浸泡30分鐘,每週至少4次。

  (3)抗膽鹼能藥物:通過口服藥物抑制汗腺分泌,產生全身性效果,因此適用於全身多汗症。但服藥後會造成副作用,比如口乾舌燥、心慌、消化不良等。

  (4)肉毒桿菌毒素阻滯療法:在局部皮膚多個點進行注射,肉毒桿菌毒素可抑制汗腺分泌,但效果僅能維持約6個月,需反覆注射。

  手術治療則是通過微創技術切斷交感神經,原理如同切斷燈泡的電線,因此可取得徹底持久的治療效果,目前被認為是手汗症最有效的治療方法。

  文/圖 西安報業全媒體記者 王超 張黎娜