西安主要路段交通標誌增設“十四運”指向標
2021-01-14 17:15來源:西部網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

    南二環太白立交附近新更換的交通預告指示標誌。

  西部網訊(記者 劉望)第十四屆全國運動會今年將在西安舉辦,為給參賽者和遊客提供出行指引,從去年10月份開始,西安交警就對主要的十四運迎賓涉賽道路交通指示牌進行了更新換代。

  此前,西安街頭一共有4中道路交通標誌,一種參照北京標準設立,一種參照上海標準設立,一種參照陝西省地方標準設立,一種參照舊國標設立。多種不同樣式的交通指示牌同時出現在路面上,給許多駕駛員造成困擾。

  為做好指路標誌系統建設,西安交警按照《西安市城市道路交通安全與管理設施設置導則》和新國標要求,對標誌版面內容進行深化設計,確保各路段交通標誌版面信息、中英文翻譯、尺寸大小統一合規,同時創新生產工藝,提升標誌牌表面平整度和貼膜平整度,提高交通標誌反光、平整度等綜合性能。

交警部門正在吊裝新的交通指示牌。

交警部門正在吊裝新的交通指示牌。

  此外,從去年10月份開始,交警部門還強化了十四運場館指引,優先對北二環、東二環、南二環等道路通過指路標誌嵌套“西安奧體中心”模式,增設場館引導信息,增強對全運會場館的信息引導。

  “導航軟件有時候也存在定位不準確、路況更新慢等問題,這個時候路面標誌標線就起到了很大作用。”西安市交警支隊秩序處規劃科民警謝非介紹,“新的標誌牌不光能指導你去哪兒,還能夠告訴你此刻你在哪兒,出行指導作用更加突出。”

  據瞭解,截至今天,西安交警已經對長安路、雁塔路、北二環、東二環等8條重點線路的190餘面交通指示標誌進行了更新,接下來將按序推進17條迎賓線路和25條涉賽線路的道路交通標誌更新工作。

  1、指路標誌版面説明

指路標誌版面説明

指路標誌版面説明

  2、交叉路口預告標誌:用以預告前方交叉路口形式或交叉道路的名稱、通往方向信息、地理方向信息以及距前方交叉路口的距離。設在交叉路口告知標誌前150m-500m處。設置在城市道路上時,如條件所限,可向交叉路口適當前移,但距交叉路口不應少於100 m且不應遮擋交叉路口告知標誌。

交叉路口預告標誌

交叉路口預告標誌

  3、交叉路口告知標誌:用以告知前方交叉路口形式、交叉公路的編號或交叉道路的名稱、通行方向信息、地理方向信息。 設在距交叉路口前30 m-80 m處。該標誌一般不標示距離。縣鄉公路上的交叉路口後未設地點距離標誌時,交叉路口告知標誌可指示目的地信息的距離。

交叉路口告知標誌

交叉路口告知標誌

  4、確認標誌:確認當前所行使的道路信息及前方通往方向信息指示當前街道名稱,設在城市道路交叉口後臨近交叉口的地方。兩交叉路口間距較大時,可重複設置。標誌板面應面對行車方向。標誌版面中的文字應按自左至右或門上而下的方式排列。文字排列應科學,保證路名易於識認。彌補外地遊客只知道去哪,不知道在哪問題。

確認標誌

確認標誌

奧體中心道路指示標誌

奧體中心道路指示標誌